biznesstart.by

Как открыть кафе

Как открыть кафе

Как открыть кафе – вопрос, с которым сталкиваются многие белорусские предприниматели. Это один из наиболее популярных форматов заведений общепита. Для начала бизнеса не потребуется существенных финансовых и временных затрат. Грамотно налаженная работа компании позволит получать стабильную прибыль.

Но чтобы быстро вернуть вложенные инвестиции и выйти на уровень доходности перед открытием предпринимательской деятельности нужно ознакомиться с ключевыми моментами бизнеса. Естественно, опыт приходит во время работы, но разбираясь в особенностях открытия собственного кафетерия, можно избежать распространенных ошибок.

Стоимость открытия бизнеса

Для оценки стартового капитала на открытие кофейни нужно выбрать формат предпринимательской деятельности. Важно оценить особенности работы конкурентов, спрогнозировать возможную посещаемость, составить средний чек, зарегистрировать бизнес и учесть другие моменты. Обычно для окупаемости кафетерия требуется не более 1 года результативной работы.

Затраты на открытие собственного бизнеса бывают разовыми и регулярными. Влажно их учитывать при формировании стартового капитала.

Среди разовых расходов на открытие кафетерия стоит выделить:

К регулярным статьям расходов относятся:

  • заработная плата сотрудников;
  • государственные сборы и налоги;
  • покупка ингредиентов для блюд;
  • оплата коммунальных услуг.

Среди основных статей расходов нужно выделить помещение под работу кафетерия. В зависимости от сложившейся ситуации можно рассматривать следующие варианты:

Обычно начинающие предприниматели арендуют кафетерии. Этому есть весомые причины: можно снять помещение с хорошей посещаемостью в торговом центре. Благодаря аренде можно сэкономить деньги из бюджета, которые направить на решение важных вопросов. Также нужно учитывать, что местоположение объекта может оказаться неэффективным.

Грамотный бизнес-проект

Перед тем как открыть кафе нужно подготовить проект с учётом всех основных расходов, доходов и факторов, влияющих на развитие бизнеса. Грамотно составленный бизнес-план содержит важные условия:

  • портрет заинтересованных посетителей;
  • основные позиции меню;
  • размер средней суммы чека;
  • режим работы заведения;
  • количество необходимого персонала;
  • результаты анализа работы конкурентов;
  • способы привлечения инвестиций;
  • экономические прогнозы;
  • запланированный период выхода на окупаемость.

Документация для открытия кафетерия

Для официальной работы кафетерия потребуется разрешение от государственных инстанций. Учитывая, что бизнес относится к категории общепита, к таким заведениям предусмотрено повышенное внимание со стороны органов надзора.

Принимая во внимание бюрократические проволочки, процедура получения разрешительной документации отнимает много времени у предпринимателей. Проблема обусловлена отсутствием четких нормативных актов и наличием разных служб контролирующих работу заведений общественного питания.

Для открытия кафетерия потребуется:

  • получить одобрение пожарного надзора;
  • согласовать условия работы с санитарной инспекцией;
  • оформить разрешение в органах местного самоуправления;
  • получить одобрение на размещение наружных видов рекламы;
  • оформить лицензию на торговлю алкоголем.

Выгодно начинать работу в помещениях, где ранее находился кафетерий или другое заведение общественного питания. Также удобно размещать бизнес в торговых центрах, которые помогают получить разрешительную документацию.

Подходящее помещение

Важным фактором развития предпринимательской деятельности на услугах общественного питания является месторасположение кафетерия. От этого зависит количество постоянных и новых посетителей и как следствие прибыль компании. Это в свою очередь влияет на количество оборудования и сотрудников.

Выбирая подходящее место под кафетерий, нужно учитывать определенные принципы, которые влияют на развитие бизнеса:

  • Объект должен находиться в максимальной близости к заинтересованной аудитории. Часто кафетерии посещают сотрудники и гости офисов, торговых центров и других объектов с большим потоком людей. К помещению должен быть лёгкий доступ с проезжей и пешей части.
  • Небольшие кафетерии класса эконом можно открывать в спальных районах. Для дорогих заведений подходят центральные части городов и престижные торговые центры.
  • Лучше отказаться от покупки или аренды помещения, где ранее работало заведения общепита с негативной репутацией.
  • Важно чтобы в выбранном помещении были необходимые коммуникации начиная от водопровода и заканчивая мощной электросетью, способной выдержать нагрузку оборудования.
  • Стоит отказаться от объектов в зданиях подлежащих реконструкции или сносу. Смена места локации кафе сильно ударит по бюджету предпринимателя.
  • Выгодно приобретать или арендовать объекты в строениях, где разрешена установка наружной рекламы.
  • Желательно предусмотреть наличие парковочных мест для гостей заведения. Хорошо если недалеко есть остановки общественного транспорта.

Количество помещений должно соответствовать специфики работы бизнеса. Необходимо наличие санитарного узла для гостей и сотрудников, кабинета руководителя, кухни, зала для приёма гостей.

Сопутствующие риски

Решившись на открытие кафетерия, бизнесмен должен помнить о сопутствующих рисках. Среди распространенных проблем стоит выделить:

  • Трудности оформления разрешений и регистрации предпринимательской деятельности. Желательно чтобы документами занимался профессионал.
  • Давление со стороны конкурентов. Если рядом с кафе работают другие заведения общественного питания, они могут переманивать клиентов.
  • Проблемы с подбором персонала. Чтобы предоставить посетителям вкусные блюда, важен не только опытный шеф-повар, а и слаженная работа коллектива в целом.

Перед тем как открыть кафе нужно пройти ряд непростых этапов. Важно грамотно подобрать помещение в популярном районе, закупить оборудование, нанять сотрудников, оформить документацию, согласовать работу с органами надзора. Не стоит забывать о создании приятной атмосферы внутри помещения, где людям будет комфортно принимать пищу. Только грамотный подход к запуску бизнеса с нуля гарантирует достижение поставленных целей.

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Старые
Новые
Inline Feedbacks
View all comments

Довольно странно, что в статье нет ничего про подбор менеджеров. Остальной персонал это тоже важно, однако из-за неграмотного менеджера (проектного, либо же HR) кафе может провалиться еще на старте.
Плюс, с хорошим менеджером часть работы становится гораздо легче. Он берет на себя обязанности общения с персоналом, работой с клиентами. Тоже важная часть планирования открытия кафе, я считаю

В последнее время закрываются всё больше и больше кафе и потому, прежде чем открывать такого рода заведение, нужно очень хорошо подумать и предложить либо что-то кардинально новое и интересное, либо такое, чтобы было доступно по цене для большого количества людей. Обязательно нужно позаботиться и о доставке, так как сейчас эта услуга становится всё популярнее. Ну и реклама нужна в обязательном порядке.