biznesstart.by

Как открыть магазин разливного пива в Беларуси

Как открыть магазин разливного пива в Беларуси

Как открыть магазин разливного пива в Беларуси вопрос, давно интересующий предпринимателей. Торговля живым пивом постепенно отвоевывает долю на рынке бутилированных продуктов. Это позволяет предпринимателям построить прибыльный бизнес по продаже пенных напитков. Тем более такое направление доступно даже начинающим и неопытным бизнесменам.

Документация и сертификация

Для открытия пивного магазина потребуется регистрация в налоговых органах и выбор системы налогообложения. Также для официальной работы необходимо:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • разрешение санэпидемстанции и пожарного надзора;
  • арендное соглашение на помещение под магазин;
  • медицинские книжники сотрудников;
  • запись в торговом регистре;
  • зарегистрированный кассовый аппарат.

Оформляя разрешения и документацию, предприниматель может столкнуться с необходимостью покупки дополнительных предупреждающих табличек и пожарного инвентаря. Для этого необходимо запланировать деньги в бюджете.

Выбор помещения под магазин

Для открытия пивного магазина подходят жилые массивы, так как большинство граждан Беларуси хотят расслабиться за бокалом пива после рабочего дня. Желательно выбирать места с большим потоком людей, возвращающихся с работы. По размерам подойдёт недвижимость от 30 квадратов. Этого достаточно для оформления прилавка, размещения стойки, стульев и столиков.

Не стоит размещать торговую точку рядом с образовательными, военными, медицинскими и спортивными учреждениями, а также остановками городского транспорта. Данные требования определяются местными органами самоуправления, выдающими разрешение на торговую деятельность.

Нужно учитывать, что по законодательству открывать пивной магазин нельзя в ларьке или другом объекте нестационарного типа. Из-за этого ограничивается выбор доступных вариантов в разных городских районах.

Закупка оборудования

Обязательным требованием для работы пивного магазина является кассовое оборудование для автоматизации продаж. Сегодня есть современное программное обеспечение, позволяющее вести учет проданной продукции, контролировать работу сотрудников и анализировать перспективность бизнеса.

Для официальной работы магазина потребуется наличие:

  • онлайн-кассы с программным обеспечением учета товаров на складе;
  • сканера для считывания штрих-кодов фасованной продукции;
  • электронных весов для весовых закусок;
  • мобильного терминала для эквайринга;
  • денежного ящика для выручки.

Покупку оборудования и программ для автоматизации торговой деятельности лучше проводить у проверенного поставщика. Благодаря этому предприниматели получают возможность пользоваться сервисной поддержкой в своём регионе.

Чтобы наладить торговлю разливным пивом, потребуется наличие:

  • охладителя;
  • баллонов с углекислым газом;
  • редукторов;
  • пивных кранов или колонн;
  • каплесборников;
  • пивных шлангов;
  • кондиционера;
  • пеногасителя.

Многими поставщиками пива, предлагается необходимое оборудование в аренду или бесплатно при подписании долгосрочного контракта. Здесь нужно учитывать конкретные условия сотрудничества заинтересованных сторон. На начальном этапе развития компании подойдёт техника бывшая в употреблении. Главное внимательно проверить её работоспособность.

Ассортимент пивного магазина

Чтобы составить ассортимент пивного магазина, нужно проанализировать предложения конкурентов. Они имеют сформированный набор востребованной продукции в конкретном городском районе. Предпринимателю не стоит забывать о собственных вкусах, так как продажа любимого продукта всегда проходит в удовольствие.

Лучше торговать слабоалкогольными напитками, изготовленными местными белорусскими производителями. Обычно это непастеризованный продукт с минимальным сроком хранения с хорошими вкусовыми качествами.

Также стоит добавить несколько позиций пастеризованных сортов премиального пива. Сегодня любители пенного напитка начали приобщаться к употреблению сидра, который нравится в основном женскому полу. В общем, в пивной карте должны быть напитки, пользующиеся спросом.

Особенности хранения напитка

Перед тем как открыть магазин разливного пива в Беларуси нужно досконально изучить пенный продукт. Обычно открытая кега с пивом хранится не более одной недели. По истечении срока напиток становится кислым и утрачивает первоначальные качества. Следовательно, предприниматель должен четко рассчитать какое количество пива уходит за 7 дней.

Здесь простая арифметика: если в неделю употребляется 300 л. пива, а объём кеги составляет 50 не стоит открывать больше 6 единиц. Также нужно учитывать, какой напиток популярен, а на какой минимальный спрос. Также важно помнить о сезонном факторе, так как в холода количество желающих употребить пенный напиток становится меньше, чем в летнюю жару.

Составление финансового плана

Основной проблемой при составлении финансовых прогнозов является сложность оценки будущих объемов продаж. Большинство предпринимателей строят оптимистические планы развития бизнеса, но они не всегда осуществимы.

Если доходы прогнозировать сложно, то с расходами дело обстоит иначе. Среди основных затратных статей стоит выделить:

  • покупку пивного оборудования;
  • дизайнерский ремонт пивного магазина;
  • установку кассового оборудования;
  • закупку товарного запаса;
  • наружную рекламу;
  • аренду недвижимости;
  • заработную плату сотрудников;
  • расходы организационного характера;
  • закупку расходных материалов.

В итоге получается внушительная сумма. Для экономии можно использовать подержанное оборудование главное, чтобы оно было известных производителей.

Налаживание сотрудничества с поставщиками

Сегодня на рынке Беларуси отсутствуют проблемы с поиском поставщика пенного напитка. Производители предлагают свои услуги открыто во всех регионах страны. Местными заводами обеспечивается доставка, минуя посредников. Для поиска контактной информации можно использовать интернет.

Совместно с пивом можно наладить продажи снеков, вяленой рыбы и безалкогольных напитков. С поставщиками таких товаров дело обстоит немного иначе, и их поиск иногда доставляет проблемы. Хотя часто после открытия пивного магазина представители производителей разной продукции сами находят новую торговую точку для сбыта своих товаров.

Если разбираться в нюансах того, как открыть магазин разливного пива в Беларуси организация успешного бизнеса пройдёт проще и без проблем. Главное внимательно подойти к реализации каждого этапа предпринимательской деятельности.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Старые
Новые
Inline Feedbacks
View all comments

Как по мне, сейчас для успешного открытия пивного магазина стоит обратить внимание на интерьер и расположение. Отметила для себя, что в последнее время стало открываться больше приличных магазинов разливного пива, где есть широкий ассортимент зарубежных и отечественных напитков.
Они привлекают гораздо больше покупателей, чем старенькие ларьки с тухлым выбором напитков