biznesstart.by

Как открыть летнее кафе в Беларуси

Окупаемость: от 18 месяцев
Прибыль: от 500 BYN

Открытие летного кафе – отличный способ старта для начинающего предпринимателя или расширения для уже работающего бизнеса. Сезонный бизнес требует сравнительно не больших затрат и быстро окупается. Сезон начинается в апреле и заканчивается в ноябре, при хорошей погоде затраты на открытие окупаются в течение 2-3 месяцев.

При открытии летнего кафе можно реализовать массу идей. Потому, прежде чем приступать к активным действиям, стоит решить, что именно вы хотите.

Открыть летнее кафе в Беларуси, идеи, стоимость и концепции
от 9 000 руб
от 3 477 $
Открыть летнее кафе

Виды летнего кафе

Сезонное кафе – объект общественного питания с ограниченным ассортиментом, которое работает в определенный сезон года. Это определение оставляет простор для реализации самых разных идей.

  • Закрытые помещения меньше всего уязвимы к погодным условиям. Потому могут работать в холодное время начала и конца сезона или в зной. Это шатры, тентовые павильоны, пагоды с окнами.
  • Частично открытые защищают от плохих погодных условий при помощи навеса и ограждения. Компромиссный вариант, в котором есть защита от непогоды и свежий воздух.
  • Открытые террасы – столики на свежем воздухе под открытым небом или под зонтами от солнца.
  • Пляжные кафе – террасы возле открытых водоемов с легкими закусками или напитками.
  • Уличная еда. Это могут быть киоски, фургоны или лотки, рядом с которыми иногда ставят столики. Например: квас, шаурма, мороженое, пирожки, сладкая кукуруза и т.д.

Помещение под кафе

Выбор помещения зависит от вида кафе, планируемого количества посадочных мест, расположения.

Для размещения сезонного заведения лучше всего подходят зоны отдыха и туризма, парки, скверы, пляжи, набережные, территории возле кинотеатров, аттракционов, детских площадок.

Помещение для заведения общественного питания должно отвечать ряду требований для возможности оформления необходимых документов. Например, это должно быть изолированное нежилое помещение. Необходим доступ к электроэнергии, водоснабжение.

Если помещение нужно строить с нуля или перестраивать для соответствия пункту общественного питания, понадобится получить разрешение, разработать проект, провести экспертизу и согласование.

Открыть летнее кафе
Открыть летнее кафе

Оформление документов

1. Для открытия бизнеса нужно зарегистрировать ИП или ООО. ИП подойдет для небольшого предприятия, где достаточно нанять меньше трех сотрудников. Если планируется заведение с собственной кухней и обслуживающим персоналом, продажа алкоголя или табачной продукции, потребуется оформление юридического лица.
2. Предприниматель получает право пользования помещением (покупка, аренда, пользование)
3. Получить разрешение СЭС, МЧС лицензию на продажу табака и алкоголя.
4. Купить и зарегистрировать кассовый аппарат, книги замечаний и предложений, учета проверок. Выбрать схему налогообложения.
5. Утвердить перечень товаров
6. Согласовать режим работы
7. Включить предприятие в Торговый реестр

Для использования наружной рекламы требуется разрешение. Все сотрудники должны пройти медосмотр, гигиеническое обучение.

Дизайн и оборудование летнего кафе

От дизайна заведения зависит его привлекательность для посетителей. Есть бюджетный вариант – пользование бесплатным оборудованием от поставщиков при оформлении определенных договоров. Пивоваренные компании предоставят зонты, стулья, столы. От производителей напитков можно получить холодильник, кофемашину от поставщиков кофе.

Кухонное оборудование зависит от формата заведения и меню. Для уличной еды основное — холодильник, печка, бумажная посуда. Чем шире меню и сложнее блюда, тем больше понадобится оборудования.

Для комфортного отдыха в любую погоду можно использовать кондиционеры, охладители, пледы, средства для отпугивания насекомых.

Экономия на мебели позволит открыться с минимальными затратами. Индивидуальный стиль, выразительный дизайн, необычные блюда привлекут посетителей. На повторное посещение влияют обслуживание, комфорт, вкус блюд и цены.

Открыть летнее кафе
Открыть летнее кафе

Летнее меню

Сложное меню с большим количеством позиций могут себе позволить летние площадки при стационарных заведениях – у них достаточно места на кухне под печи и холодильники, оборудована вентиляция и т.д.

В летний сезон популярны холодные легкие блюда, охлажденные напитки, мороженое, закуски приготовленные в гриле или на мангале, фастфуд.

Детально разработанное меню поможет рассчитать необходимые закупки и возможную прибыль. Подбор блюд с перекликающимся списком основных ингредиентов поможет сократить потери, если позиция окажется невостребованной.

Во время сезона некоторые предприниматели проводят исследование спроса на позиции и корректируют меню. Убирают не популярные блюда или добавляют интересные.

Персонал сезонных заведений

Для работы точек с уличной едой, достаточно 1-2 сотрудников. Если заведение с кухней, потребуются повар и официант. Для ежедневной работы заведения нанимают сотрудников для двух смен.

На сезонных предприятиях редко подбирается команда сотрудников, работающая из сезона в сезон. Чаще всего, для каждого сезона приходится нанимать новых людей.

От качества обслуживания и вкуса приготовленной пищи зависит, захотят ли посетители посетить заведение снова. Потому подбор персонала в сфере общественного питания строгий.

Открыть летнее кафе
Открыть летнее кафе

Особенности и риски открытия летнего кафе

К повторному открытию летнего заведения обычно готовятся за месяц. Если открывать сезонный бизнес с нуля, начинать оформление документов рекомендуют с осени. Из-за ошибки при выборе помещения возможен отказ в выдаче разрешений или непредвиденные потери времени и средств на перестройку, оформление документов.

Прибыль за сезон работы летнего кафе может превышать годовой доход постоянного заведения. Предприниматели стараются использовать по максимуму каждый день сезона.

Высокая конкуренция в сезонном бизнесе требует свежих решений. Для привлечения внимания заведению необходима «изюминка». Это может быть формат, особые блюда, дизайн, рекламные акции, музыка и др.

По статистике, только 10% новых заведений работают больше одного сезона. Недостаток опыта приводит к совершению ошибок, которые ведут к потере вложений.

Компания «Бизнес Квартал» предлагает услуги по открытию кафе «под ключ», сопровождение или консультации по открытию собственного бизнеса.

15-летний стаж в сфере инвестиций позволил получить опыт в разработке и реализации самых разных бизнес-проектов.

Чем мы можем помочь:

Разработать бизнес-проект на основе идеи

Поиск и аренда помещения

Сбор и оформление необходимых документов, разрешений, лицензии

Подготовка помещения – разработка дизайна, создание проекта, перепланировка, закупка мебели, оформление

Налаживание контактов с поставщиками, сопровождение заключения договоров, юридическая консультация по всем вопросам

Подбор и обучение персонала, заключение трудового договора

Создание, размещение рекламы, продвижение

Сопровождение и консультативная поддержка заведения после открытия

Поддержка специалистов ускорит открытие вашего заведения и минимизирует риски.

Но знаете ли вы, что еще более полезно? Иметь успешное дело, которое приносит прибыль и обеспечивает хороший источник дохода для вас, ваших сотрудников и их семьи.

Создай свой бизнес с компанией «Бизнес Квартал»!

Калькулятор подбора
бизнеса

Сфера бизнеса
Месторасположение
Размер инвестиций
1000 BYN
400 000 BYN
Срок окупаемости
3 месяца
30 месяцев

Наши услуги

Регистрация бизнеса
Дизайн помещения и ремонт
Закупка и настройка мебели и оборудования
Поиск персонала
Обучение персонала
Закупка расходных материалов
Рекламная кампания
Внедрение системы учета предприятия
Управление бизнесом

Узнала о компании «Бизнес квартал» из интернета и решила обратиться к ним за помощью в открытии салона красоты и организации его работы. Сотрудничество оказалось успешным и плодотворным. В самые короткие сроки был разработан профессиональный бизнес-план и получен весь комплект разрешительных документов. Мне подобрали удачно расположенное помещение, помогли его оборудовать и запустили рекламную кампанию.

В индустрии красоты важно значение имеет квалифицированный персонал. Довольно сложно найти хороших мастеров, но сотрудникам данной компании это удалось. Я очень довольна сотрудничеством с ними и буду рекомендовать всем знакомым.

Главная старая
5/5
Ксения Рогова

Очень понравилась работа компании «Бизнес квартал», не жалею, что мы с компаньоном обратились к ним. Сделали для нас весь комплекс работ по открытию кафе – разработали бизнес-план, нашли помещение, помогли в сжатые сроки получить разрешительную документацию, согласовали все ремонтные работы, нашли и проконтролировали строительную бригаду.

Консультанты компании курировали каждый этап подготовки к открытию и оказывали профессиональную помощь по всем вопросам. Кроме того, они помогали нам подобрать мебель и оборудование по выгодным ценам. Сотрудничество с компанией сэкономило нам немало времени и денег. Надеемся и в дальнейшем плодотворно сотрудничать, думаем через некоторое время открыть еще одно кафе в другом районе.

Главная старая
4/5
Алексей Куприянов

Очень приятно иметь дело с профи. Сотрудники из «Бизнес квартал» на 100 % уверены в том, что они делают. И эта уверенность передается заказчику! Имея довольно обширный опыт открытия и управления бизнес-проектами, я всё равно обратился за помощью – открытие продовольственного магазина для меня было в новинку и не хотелось брать на себя лишние риски. Названные изначально сроки выполнения были выдержаны. Волокита с бумагами, проработка рекламных площадок, создание маркетинговой политики – все это и многое другое было сделано, как и задумывалось. Этой команде можно поручить открытие бизнеса под ключ, и они построят его, как для себя.

Главная старая
5/5
Игорь Климов